Bird, David

Pourquoi les cyanobactéries toxiques dominent-elles dans les lacs fertiles?

La croissance des populations urbaines et rurales et l’intensification de l’agriculture dans le sud du Québec ont causé des perturbations considérables dans les bassins versants et, conséquemment, ont augmenté la pression sur la santé des ressources halieutiques. Dans de plus en plus de bassins versants, le bien-être économique et social des résidants est compromis sévèrement par l’apparition annuelle des blooms massifs de cyanobactéries. Il s’avère urgent d’avoir une meilleure compréhension des conditions environnementales favorisant la croissance des cyanobactéries en général, et particulièrement les espèces toxiques, pour fournir la base pour une gestion et un contrôle de leur croissance. La dominance des cyanobactéries dans des lacs eutrophes s’explique par leurs caractéristiques écologiques. À cause de leur manque de ‘palatabilité’, leur toxicité à une large gamme d’autre formes de vie et leur proprietés d’interférence dans le broutage par zooplancton, les cyanobactéries produisent des ‘embouteillages’ dans la chaine alimentaire par la recirculation des éléments nutritifs à l’intérieur du phytoplancton et des boucles microbiennes plutôt que de soutenir les niveaux supérieurs de consommateurs.

Nos recherches actuelles sur l'écologie des cyanobactéries portent sur une large gamme de niveaux du problème. Des projets actuels ou planifiés incluent des études sur la théorie fondamentale de la structure des communautés planctoniques, des études sur le terrain des dommages causés à la communautés de poissons et le transfert d'énergie dans le réseau alimentaires des lac eutrophes, des essais à échelle pilote pour trouver une solution naturelle à la surcroissance des cyanobactéries, et le développement d'une compréhension du rôle de la diversité génétique des souches toxiques et non-toxiques de cyanobactéries dans un même écosytème. Qu'est-ce que la dominance des cyanobactéries toxiques nous enseignent sur la neutralité des communautés planctoniques? Est-ce que la présence des cyanobactéries nocives dans un lac représente un danger pour la consommateur des poissons? La vague récente de floraisons de cyanobactéries, pourrait-elle être reliée aux perturbations anthropogéniques dans le cycle d'azote? Dans le cycle de phosphore? Dans le cycle de décomposition et le mouvement de la matière en décomposition dans nos cours d'eau? Si la diversité époustouflante de différents genres de phytoplancton est difficile d'expliquer avec nos connaissances actuelles, quoi dire au sujet de la grande diversité de composition génétique des différentes souches d'un seul genre de Microcystis dans un lac donné?